2014年3月10日月曜日

発芽玄米手まり寿司(2~3人分)

発芽玄米手まり寿司











発芽玄米でお祝いやおもてなしにピッタリの手まり寿司! 

●材料●
・ 発芽玄米・・・1合
・ お好みのお刺身・・・約10切
・ 錦糸たまご・・・適量

<合わせ酢>
・ 酢・・・大さじ1と1/2
・ 塩・・・小さじ1/6
・ 砂糖・・・大さじ1

●作り方●
① 発芽玄米は、通常の水加減より少し少なめの水で炊きます。
② 調味料を全て混ぜ、合わせ酢を作ります。
   炊き上がった発芽玄米ごはんに合わせ酢を加え混ぜます。
③ 酢飯が熱いうちに、10等分にし、ラップに包んで丸めます。
④ 酢飯の粗熱が取れたら、ラップを広げ、お好みのお刺身1切を、
   丸めた酢飯にのせ、包み、ギュッと絞って形を整えます。
⑤ そのまま10分程おき、ラップをはずして完成です。