2012年8月22日水曜日

ピリ辛 ビビンめん(1人分)



ビビンめん










酢と砂糖をすし酢に変えると、
甘さ控えめになります。


●材料(1人分)●
・発芽玄米平めん‥1
・きゅうり‥1/2
・もやし‥50g
・キムチ‥お好みの量
・ゆで卵‥1
・のり‥適量
・白ごま‥適量
<調味料>
・コチュジャン‥大さじ2
・酢‥大さじ1
・砂糖‥大さじ1
・醤油‥小さじ1
・ごま油‥小さじ2


●作り方●

①  すべての調味料を混ぜ合わせます。
※調味料の量はお好みで調節してください。
②  もやしはレンジでしんなりする程度に加熱し、冷ましておきます。
③  きゅうりは千切りにし、キムチも食べやすい大きさに切っておきます。
④  発芽玄米平めんは熱湯で約5分茹で、茹で上がったら流水で洗って水切りします。
⑤  ④のめんに①の調味料をよく絡めます。
⑥  器に盛り付け、きゅうり、もやし、キムチ、ゆで卵をのせます。
⑦  ちぎったのりと白ごまをかけたら完成!