めんつゆをストレートのまま、つけめんとしてもおいしくいただけます。
●材料(1人分)●
・ 発芽玄米平めん・・・1袋
・ なす・・・1/2本
・ きゅうり・・・10g
・ みょうが・・・1/2本
・ かつお節・・・少々
・ 刻みのり・・・少々
・ しょうが(すりおろし)・・・少々
<調味料>
・ めんつゆ・・・30g
・ 水・・・適量
●作り方●
① なすは皮ごと焼き、焼けたら皮をむいて千切りにします。
② みょうがは薄切りにし、きゅうりは柔らかい食感にするため、皮をむいて千切りにします。
③ 発芽玄米平めんは熱湯で約5分茹で、流水で洗って水切りしておきます。
④ 器にめんを盛り付け、なす、みょうが、きゅうりをのせ、かつお節、刻みのり、おろししょうがを
トッピングします。
⑤ お好みの濃さに薄めためんつゆをかけて完成。