2012年9月30日日曜日

米粉のカスタード(2人分)










電子レンジで作る米粉のカスタード。
おすすめは、米粉の皮ではさんだ、カスタードどらやきです。


●材料(2人分)●
・ こめ粉・・・20g
・ 砂糖・・・30g
・ 卵・・・1個
・ 牛乳・・・150㏄
・ バニラエッセンス・・・適量


●作り方●
① 耐熱容器にこめ粉と砂糖を入れて混ぜます。
② 牛乳を加えながら混ぜ、バニラエッセンス、卵を加えてさらによく混ぜます。
③ ラップをして、電子レンジ(500W)で約1分加熱します。
④ 加熱が終わったら取り出し、よく撹拌します。
⑤ 加熱と撹拌をさらに2回繰り返し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成です。