2013年11月25日月曜日

発芽玄米入り蓮根ハンバーグ(2~3個分)



発芽玄米入り蓮根ハンバーグ









蓮根のすりおろしをつなぎにすることで、卵やパン粉を使わずヘルシーに。
発芽玄米ごはんを入れることで満足感アップ!

●材料●
・ 発芽玄米ごはん・・・お茶碗1/2杯分
・ 豚ひき肉・・・50g
・ 蓮根(水煮)・・・75g
・ たまねぎ・・・1/4個
・ 塩・・・少々
・ こしょう・・・少々
・ ナツメグ・・・少々
<ソース>

・ ケチャップ・・・大さじ5
・ ソース・・・大さじ3

<トッピング>

・ グリーンリーフ・・・適量
・ ミニトマト・・・適量


●作り方●
① 発芽玄米ごはんは冷ましておきます。
② たまねぎはみじん切り、蓮根1/3(25g)はみじん切り、2/3(50g)はすりおろします。
   分量外でスライス蓮根を7枚分用意しておきます。
③ ボウルに、たまねぎ、蓮根のみじん切りとすりおろし、豚ひき肉、冷ました発芽玄米ごはん、
   調味料を入れ、よく混ぜ合わせます。

④ 生地を7等分にし、丸めて、蓮根スライスを押し込めるようにして握り、形を整えます。
⑤ フライパンにサラダ油を熱し、両面焼きます。

⑥ 調味料を耐熱容器に入れて混ぜ合わせ、電子レンジで温めソースを作ります。
⑦ ハンバーグにソースをかけて完成です。お好みでグリーンリーフやミニトマトを添えて
   お召し上がりください。