2013年12月6日金曜日

ビーフン温麺(1~2人分)



ビーフン温麺











塩麹でやさしい味&ヘルシー♪
めんが細く、あっさりしているので、お子様にも食べやすい温麺です。

●材料●
・ ビーフン・・・1袋
・ 玉ねぎ・・・1/8個
・ キャベツ・・・50g
・ にんじん・・・50g
・ ねぎ・・・適量
<調味料>
・ 水・・・700cc
・ ごま油・・・小さじ1
・ 鶏ガラスープの素・・・小さじ1
・ 和風だしの素・・・小さじ1/2
・ 塩麹・・・小さじ2
・ 塩・・・少々
・ 酒・・・大さじ1


●作り方●
① ビーフンは約4分茹でて、さっと水洗いし、水切りします。
② 玉ねぎは薄切り、キャベツは食べやすい大きさに、にんじんは千切りにします。
③ 鍋に水を沸騰させ、②の具材を煮たら、調味料で味を調え、①のビーフンを加えて
   少し煮込み、ごま油を加えます。
④ 器に盛り、小口切りにしたねぎを乗せて完成です。