発芽玄米みぞれもち |
寒い時期にぴったりの、身体が温まる、発芽玄米餅の風味豊かなみぞれもちレシピです。
●材料●
・ 発芽玄米切餅・・・4切
・ 大根おろし・・・50g
・ 万能ねぎ・・・少々
・ 鷹の爪・・・少々
・ おろし生姜・・・少々
<調味料>
・ めんつゆ(濃縮タイプ)・・・50cc
・ 水・・・150cc
●作り方●
① 発芽玄米切餅は縦に1/3に切り、オーブントースターで約5分焼きます。
② 鍋にめんつゆ、水、鷹の爪を入れ煮立たせ、大根おろし、おろし生姜を加え
ひと煮立ちさせます。
③ 焼いた餅を器に入れ、②のスープを注ぎ、刻んだ万能ねぎを散らして完成です。
② 鍋にめんつゆ、水、鷹の爪を入れ煮立たせ、大根おろし、おろし生姜を加え
ひと煮立ちさせます。
③ 焼いた餅を器に入れ、②のスープを注ぎ、刻んだ万能ねぎを散らして完成です。