2014年9月12日金曜日

タコとイカのあんかけ丼(2人分)

タコとイカのあんかけ丼










イカ、タコのトロッとした味わいと野菜のシャキシャキ感を楽しもう♪

●材料●

・ ごはん・・・360g
・ ゆでタコ
・・・30g
・ イカ
・・・30g
・ キャベツ
・・・60g
・ パプリカ
・・・20g
・ アスパラ
・・・15g

・ 鶏ガラスープ
・・・小さじ1/2
・ こめ粉
・・・小さじ1
・ ごま油
・・・小さじ1

〈ソース〉
・ オイスターソース
・・・小さじ1/2
・ しょうゆ
・・・小さじ1/2
・ 酒・・・大さじ1/2
・ みりん・・・大さじ1/2

●作り方●
 イカとタコは食べやすい大きさに切ります。イカは熱湯に通し、
   ゆでタコはさっと水洗いし、水気を切ってこめ粉をまぶします。
 キャベツは3cmの角切り、パプリカは薄切り、アスパラは3cmの長さに切ります。
 ソースの材料を混ぜておきます。
 フライパンにごま油を加え、キャベツ、パプリカ、アスパラを軽く炒めます。
⑤ こめ粉をまぶしたイカとタコを加えます。
⑥ 鶏ガラスープの素、ソースをからめ完成です。