2011年11月10日木曜日

青梗菜のクリーム煮


東京都の日下部様から頂いたレシピをご紹介させて頂きます。


青梗菜のクリーム煮














●材料(3~4人分)●
・フジッリ ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 50g
・青梗菜 ・・・・・・・・・・・・・・・・・  1束
・鶏もも肉 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 100g
・水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 100cc
・鶏がらスープ(粉末) ・・・・・・ 小さじ1
・生クリーム ・・・・・・・・・・・・・・ 50cc
・水溶き片栗粉 ・・・・・・・・・・・ 大さじ2
・粉チーズ(お好みで) ・・・・・・ 適量

●作り方●
①青梗菜と鶏もも肉を一口大に切る。
②鍋に水と鶏がらスープを入れひと煮立ちさせる。
③ひと煮立ちした中に、鶏もも肉と青梗菜の茎を、
  入れひと煮立ちさせる。
④フジッリをゆでる。
⑤ひと煮立ちしたら、青梗菜の葉を入れ、
  しなっとなったら生クリームを加える。
⑥ゆでたフジッリを入れ、仕上げ水溶き片栗粉を入れ完成。
⑦お好みで粉チーズをふりかける。