そぼろめん |
ひき肉を減らし、さつま揚げ(はんぺんでも良い)を増やすと、
カロリーダウンになります。
●材料(1人分)●
・発芽玄米 平めん・・1袋
・豚ひき肉・・40g
・さつま揚げ・・9g
・しいたけ・・少々
・長ネギ・・少々
・きゅうり・・20g
・紅しょうが・・少々
(調味料)
・ごま油・・大さじ1
・塩・・少々
・こしょう・・少々
・だし汁・・大さじ1
・テンメンジャン・・小さじ1
・しょうゆ・・小さじ1
・おろしにんにく・・少々
・コチュジャン・・少々
●作り方●
①さつま揚げ、しいたけをみじん切りにし、豚ひき肉と混ぜてよく練る。
②フライパンにごま油を熱し、にんにくを加えて香りが出たら、
ひき肉を加えて軽く炒める。
③だし汁、テンメンジャン、しょうゆ、コチュジャン、塩、こしょうを加え、
味がなじむまでしっかり炒める。
④米めんは沸騰したお湯で約5分茹で、流水で洗い、水を切っておく。
⑤千切りにしたきゅうりと米めんを混ぜ合わせて器に盛り、
③のそぼろ、白髪ねぎ、紅しょうがをトッピングして完成。
※食べる前にそぼろとめんをよく混ぜ合わせて絡める。