2012年4月24日火曜日

山菜カレーめん(1人分)


山菜カレーめん




















めんは茹でた後、カレーを絡めてから盛り付けると、
より食べやすくなります。


●材料(1人分)●
・発芽玄米 平めん・・1袋
・山菜ミックス(下味つき)・・15g
・鶏もも肉・・30g
・たまねぎ・・25g
・えのき・・10g

(調味料)
・水・・250cc
・カレールウ・・30g
・ほんだし・・小さじ1/2(2g)
・サラダ油・・大さじ1(12g)


●作り方●
①鶏もも肉は一口大に切り、たまねぎは薄切り、えのきは1/2に切っておきます。
②厚手の鍋にサラダ油を熱して鶏もも肉を炒め、色が変わったらたまねぎを加えてよく炒めます。
③たまねぎが薄いあめ色に変わったら、えのき、山菜を加えて軽く炒め、水を入れて沸騰させます。
④沸騰したらカレールウを溶かし、ほんだしで味を調え、煮込みます。
⑤米めんは沸騰したお湯で約5分茹で、湯きりします。
⑥皿にめんを盛り付けて、上からカレーをかけて完成。