2014年4月23日水曜日

春キャベツのおにぎり(2人分)

春キャベツのおにぎり











刻んだキャベツを混ぜ込み、キャベツで包んだ、 キャベツたっぷりおにぎりです。 

●材料●
・ 発芽玄米ごはん・・・茶碗2杯分
・ キャベツ・・・2~3枚
・ ベーコン・・・20g
・ 玉ねぎ・・・1/2個
・ いりごま・・・大さじ1/2
・ ブイヨン・・・小さじ1/2
・ 塩・・・少々
・ オリーブオイル・・・小さじ1

●作り方●
① ベーコンは角切り、玉ねぎはみじん切り、キャベツは適当な大きさに刻んだものと、
   包む用に切り分けておきます。包む用のキャベツはレンジで柔らかくしておきます。
② フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコン、玉ねぎ、刻んだキャベツを入れ炒めます。
③ 炒めた具材と発芽玄米ごはん、いりごまを混ぜ合わせ、ブイヨン、塩を加え味を調えます。
④ 食べやすい大きさに握り、キャベツで包んで完成です。