発芽玄米こんにゃく豆ごはん |
こんにゃくを入れてカロリーダウン!
一緒に炊くことでこんにゃくの食感、臭みが気にならずにおいしくお召し上がりいただけます。
●材料●
・ 発芽玄米・・・2合
・ 糸こんにゃく・・・200g
・ グリンピース・・・50g
<調味料>
・ 塩麹・・・大さじ1と1/3
・ 昆布茶・・・小さじ1
・ 酒・・・大さじ1
・ 水・・・400cc
・ 糸こんにゃく・・・200g
・ グリンピース・・・50g
<調味料>
・ 塩麹・・・大さじ1と1/3
・ 昆布茶・・・小さじ1
・ 酒・・・大さじ1
・ 水・・・400cc
●作り方●
① 糸こんにゃくは2分ゆでて、ザルにあけ、流水で洗い、水を切って刻みます。
② 炊飯釜に発芽玄米、調味料、水を計量して入れ、軽くかき混ぜ、
①のこんにゃく、グリンピースを加えて通常炊飯します。
③ 炊き上がったら全体をかき混ぜて完成です。
② 炊飯釜に発芽玄米、調味料、水を計量して入れ、軽くかき混ぜ、
①のこんにゃく、グリンピースを加えて通常炊飯します。
③ 炊き上がったら全体をかき混ぜて完成です。