2014年7月4日金曜日

発芽玄米七夕カレー(3~4人分)

発芽玄米七夕カレー











型抜きした野菜とオクラがかわいい!
油を使わずに炒めることでカロリーダウン。

●材料●
・ 発芽玄米ごはん・・・茶碗4杯強
・ 豚ひきにく・・・150g
・ 玉ねぎ・・・1/2個
・ 人参(飾り用も含む)・・・1/3本
・ じゃがいも(飾り用も含む)
・・・2個
・ オクラ(飾り用)
・・・2本
・ スライスハム(飾り用)・・・2枚
〈調味料〉
・ カレールゥ
・・・60g
・ 水
・・・500g

●作り方●
① 飾り用の野菜は薄くスライスしたものを星型で抜き、オクラと一緒にレンジにかけます。
② 玉ねぎ、人参は粗みじん切りにし、じゃがいもは1cm角切りにします。
③ 鍋に豚ひき肉、玉ねぎ、人参を加え炒めます。
④  じゃがいも、水を加えやわらかくなるまで煮てルゥを加えます。
⑤ 皿にごはんとカレーを盛り、型抜きして野菜をトッピングします。