甘辛く味付けたサンマが食欲をそそります。
お好みでキャベツを添えても!
●材料●
・ 白米・・・1合
・ 水・・・170~180cc
・ さんま・・・1/2尾
・ こめ粉・・・大さじ2/3
・ サラダ油・・・大さじ1/2
・ キャベツ・・・適量
〈ソース〉
・ 酒・・・大さじ1/2
・ しょうゆ・・・大さじ1/2
・ みりん・・・大さじ1
●作り方●
① お米は30分浸漬します。
② 土鍋にフタをして中火で炊きます。(沸騰するまで10分位かかるような火加減)
③ 沸騰したら火を弱火にして約12分炊きます。
④ その後火を消し約15分蒸らします。(少しおこげができます。)
⑤ サンマは3枚におろし、お腹の骨もそぎおとします。
⑥ サンマを5mm幅に切ります。
⑦ サンマにこめ粉をまぶします。
⑧ フライパンにサラダ油を加えこめ粉をまぶしたサンマを加えしっかり火を通します。
⑨ タレをからませ完成です。