発芽玄米をおこげにした、新しい食感!
●材料●
・発芽玄米ごはん・・・300g
・しいたけ・・・30g
・しめじ・・・50g
・カニカマボコ・・・10g
〈調味料〉
・水・・・300cc
・鶏ガラスープの素・・・小さじ2
・酒・・・大さじ1
・砂糖・・・小さじ1
・醤油・・・小さじ1/2
・塩・・・少々
・白ごま・・・少々
(とろみ)
・片栗粉・・・大さじ1
・水・・・大さじ2
●作り方●
〈発芽玄米おこげ〉
① 発芽玄米ごはんをクッキングシートにのせ、上下にはさんでめん棒でうすく伸ばします。
② 片面のシートを剥いで、600Wで3分レンジで乾燥させます。
③ もう片面のシートを剥いで、600Wで3分レンジで乾燥させます。
④ 好みの大きさに切り、フライパンに入れ両面焦げ目がつくまで焼きます。
〈あん〉
① しいたけはうす切り、しめじは子房に分けます。
② カニカマボコは細くさいておきます。
③ 鍋に水、鶏ガラスープの素、酒、砂糖、醤油、塩を入れ、切ったしいたけ、
② カニカマボコは細くさいておきます。
③ 鍋に水、鶏ガラスープの素、酒、砂糖、醤油、塩を入れ、切ったしいたけ、
しめじを加え火を通します。
④ 水と片栗粉を混ぜ、③へ加えてとろみをつけ、カニカマボコを加えます。
⑤ 器におこげを入れ、熱々のあんをかけて完成です。
④ 水と片栗粉を混ぜ、③へ加えてとろみをつけ、カニカマボコを加えます。
⑤ 器におこげを入れ、熱々のあんをかけて完成です。