2012年3月6日火曜日

グリンピースの豆乳あん(2人分)

グリンピースの豆乳あん













グリンピースで作った彩りがきれいなあんかけです。
グリンピース豆乳あんは、豆乳の量を減らしたり、
増やしたりすることでとろみ加減をお好みに調整していただけます。


●材料(2人分)●
・熱湯3分発芽玄米ぱすた・・50g
・グリンピース(缶)・・70g
・たまねぎ・・40g
・えのき・・20g
・パセリ・・少々
・ミニトマト・・1個

(調味料)
・豆乳・・200cc
・バター・・5g
・コンソメ(顆粒)・・少々
・塩・・少々
・こしょう・・少々


●作り方●
①グリンピースはフードプロセッサーに粒がなくなるまでかける。
  えのきは2cmの長さに切っておく。
②厚手の鍋にグリンピースを移し、豆乳を加えよく混ぜ、軽くとろみがつくまで煮込む。
③とろみが付いたらえのきを加え、バター、コンソメ、塩、こしょうで味を調える。
④米めんは沸騰したお湯で約1分30秒ゆで、湯きりする。
⑤皿に米めんを盛り付け、グリンピースあんをかけ、パセリ、ミニトマトをトッピングし完成。

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発芽玄米お米ぱすたは、電子レンジでも調理できます。
詳しくは、こちら
 
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