2013年6月17日月曜日

米粉アイスクリーム(2~3人分)











なめらかな舌触りで、豆乳の濃厚な味わいのアイスクリームです。

●材料(2~3人分)●
・ こめ粉・・・大さじ2
・ グラニュー糖・・・大さじ3
・ 豆乳・・・120㏄
・ 生クリーム・・・100㏄
・ 卵白・・・1個分


●作り方●
① 鍋に、こめ粉、グラニュー糖、豆乳を入れ、よく混ぜながら中火にかけます。
② クリーム状になったら火を止め、冷ましておきます。
③ 生クリーム、卵白をそれぞれ別々に泡立て、②に加えて混ぜ合わせます。

④ 容器に入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固めて完成。