2012年12月21日金曜日

揚げ餅のあんかけ(2人分)




揚げ餅のあんかけ











のびが少なく歯切れがよいので、あんかけにするとお肉や高野豆腐のような
食感が味わえます!

●材料(2人分)●

・発芽玄米切餅・・・4切
・豚もも肉・・・30g
・にんじん・・・少々
・白菜・・・100g
・玉ねぎ・・・1/4個
・ピーマン・・・1個
・きくらげ・・・少々
・もやし・・・30g
・ごま油・・・30g

<調味料>
・水・・・250cc
・鶏がらスープの素・・・小さじ1
・酒・・・大さじ1/2
・しょうゆ・・・大さじ1
・オイスターソース・・・大さじ1
・砂糖・・・小さじ1
・塩・・・少々
・こしょう・・・少々
・片栗粉・・・大さじ2、水・・・大さじ4

●作り方●
① 発芽玄米切餅を5等分に切り、180℃の油で、浮き上がってくるまで揚げます。
② にんじんは半月切りに、白菜は短冊切りに、玉ねぎとピーマンは薄切りにします。
③ 豚もも肉は一口大に切り、きくらげは水で戻しておきます。
④ フライパンにごま油を熱し、具材を炒めます。
⑤ 片栗粉以外の調味料を混ぜ合わせて加え、軽く煮立たせます。
⑥ 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、①の揚げ餅をからめて完成。