ソフトクッキー |
時間が経っても硬くならない、ソフトクッキーです。
●材料●
・ おやつ用キッズ米粉ミックス・・・100g
・ 調整豆乳・・・60cc
・ 甜菜糖・・・10g
・ ショートニング・・・20g
・ アーモンドパウダー・・・40g
・ ごま・・・少々
●作り方●
①ボウルにショートニングを入れ、柔らかくなるまでヘラで捏ねます。
②①へおやつ用キッズ米粉ミックス、アーモンドパウダーを加え、手で擦り合わせて
ショートニングを馴染ませます。
③豆乳に甜菜糖を溶かし、②へ加え、一まとめにします。
※生地は手で捏ねることができる固さです。
④5mm程の厚さに生地を伸ばし、お好みの型で抜き、クッキングシートに並べます。
お好みでごま等をトッピングします。
※生地は柔らかめとなっております。
クッキングシートの上で伸ばすと、型抜きしやすくなります。
⑤オーブン180℃(予熱あり)で約15分焼き、完成です。