2013年2月15日金曜日

もち粉 桜餅(5個分)


桜餅













ふっくらした食感で、ほのかな桜の風味のお餅。

●材料●
 もち粉・・・100g
 水・・・100㏄
 砂糖・・・10g
 桜茶・・・6g
 あんこ・・・100g

●作り方●
① 桜茶は軽く洗って塩を落とし、粗く刻みます。
② 刻んだ桜半量とあんこを混ぜておきます。
③ 水に砂糖を溶かし、もち粉に加え、よくかき混ぜます。
④ レンジ600Wで1分加熱、撹拌を3回繰り返します。
   ※よくかき混ぜることで、よりふっくらした食感になります。
⑤ 片栗粉を振ったまな板などの平らな場所で、生地を伸ばします。
⑥ 生地を型抜きして桜を散らし、あんこを挟んで完成!