桜餅 |
ふっくらした食感で、ほのかな桜の風味のお餅。
●材料●
もち粉・・・100g
水・・・100㏄
砂糖・・・10g
桜茶・・・6g
あんこ・・・100g
●作り方●
① 桜茶は軽く洗って塩を落とし、粗く刻みます。
② 刻んだ桜半量とあんこを混ぜておきます。
③ 水に砂糖を溶かし、もち粉に加え、よくかき混ぜます。
④ レンジ600Wで1分加熱、撹拌を3回繰り返します。
※よくかき混ぜることで、よりふっくらした食感になります。
⑤ 片栗粉を振ったまな板などの平らな場所で、生地を伸ばします。
⑥ 生地を型抜きして桜を散らし、あんこを挟んで完成!