2013年2月21日木曜日

米粉 ひなあられ



ひなあられ












米粉を入れるとサクッとした食感に!

●材料●
 こめ粉・・・5g
 卵白・・・卵1個分
 砂糖・・・30g
 イチゴジャム・・・適量

●作り方●
① 卵白をハンドミキサーでよく泡立てます。
② 砂糖を数回に分けて加えて混ぜ、しっかりとしたメレンゲを作ります。
③ 米粉を加えてさらに混ぜます。
④ メレンゲ半量にジャムを加えて混ぜます。
⑤ 2種類のメレンゲを、クッキングシートに絞ります。

 ※直径約1㎝の丸型
⑥ オーブン100℃で約25分焼き、さっくりした食感になるまでオーブンに置いておきます。