中華クリーム煮 |
お餅とお好みの海鮮を入れて、ちょっと豪華な中華クリーム煮!
●材料●
よもぎ餅・・・4切
えび・・・4尾
ホタテ缶・・・1缶
ほうれん草・・・適量
玉ねぎ・・・1/4個
<調味料>
水・・・400㏄
牛乳・・・100㏄
中華だし・・・小さじ1
塩、みりん・・・少々
水溶き片栗粉・・・適量
●作り方●
① えびは殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを取り、下茹でしておきます。
② 玉ねぎは薄切りに、ほうれん草は食べやすい大きさに切っておきます。
③ 鍋に水を入れて沸騰させ、中華だしと塩、みりんを加えます。
④ 玉ねぎ、えび、ホタテ缶を入れて少し煮込んだら、牛乳とほうれん草を加えます。
⑤ 水溶き片栗粉でとろみをつけます。
⑥ 焼いたよもぎ餅を器に入れ、⑤を注いで完成!