2013年2月1日金曜日

よもぎ餅の中華クリーム煮(2人分)

中華クリーム煮














お餅とお好みの海鮮を入れて、ちょっと豪華な中華クリーム煮!

●材料●
 よもぎ餅・・・4
 えび・・・4
 ホタテ缶・・・1
 ほうれん草・・・適量
 玉ねぎ・・・1/4
<調味料>
 水・・・400
 牛乳・・・100
 中華だし・・・小さじ1
 塩、みりん・・・少々
 水溶き片栗粉・・・適量

●作り方●
①  えびは殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを取り、下茹でしておきます。
②  玉ねぎは薄切りに、ほうれん草は食べやすい大きさに切っておきます。
③  鍋に水を入れて沸騰させ、中華だしと塩、みりんを加えます。
④  玉ねぎ、えび、ホタテ缶を入れて少し煮込んだら、牛乳とほうれん草を加えます。
⑤  水溶き片栗粉でとろみをつけます。
⑥  焼いたよもぎ餅を器に入れ、⑤を注いで完成!