2013年3月1日金曜日

米めんちらし(2人分)



米めんちらし












ひな祭りに、彩り豊かなちらし寿司風お米めん!

●材料●
発芽玄米平めん・・・1
きゅうりすりおろし・・・大さじ3
ほたて貝柱・・・20g
小えび・・・6
大葉・・・23
レモン、トマト・・・適量
[調味料]
オリーブオイル・・・大さじ2
すし酢・・・大さじ2
塩、ブラックペッパー・・・適量

●作り方●
貝柱は適当な大きさに割き、小えびは下茹でし、23等分に切ります。
調味料を混ぜ合わせ、すりおろしたきゅうりと、貝柱、小えびを加えて冷蔵庫で冷やします。
発芽玄米平めんは、熱湯で約5分茹で、流水で洗って水切りします。
めんに②をからめ、皿に盛り付けます。
粗く切った大葉、レモン、トマトをトッピングして完成!