米めんちらし |
ひな祭りに、彩り豊かなちらし寿司風お米めん!
●材料●
発芽玄米平めん・・・1袋
きゅうりすりおろし・・・大さじ3
ほたて貝柱・・・20g
小えび・・・6尾
大葉・・・2~3枚
レモン、トマト・・・適量
[調味料]
オリーブオイル・・・大さじ2
すし酢・・・大さじ2
塩、ブラックペッパー・・・適量
●作り方●
①貝柱は適当な大きさに割き、小えびは下茹でし、2~3等分に切ります。
②調味料を混ぜ合わせ、すりおろしたきゅうりと、貝柱、小えびを加えて冷蔵庫で冷やします。
③発芽玄米平めんは、熱湯で約5分茹で、流水で洗って水切りします。
④めんに②をからめ、皿に盛り付けます。
⑤粗く切った大葉、レモン、トマトをトッピングして完成!