2013年3月5日火曜日

あんまん・きんぴらまん(10個分)



あんまん・きんぴらまん











残ったおかずを具材に!
肉団子や焼売を包めば肉まん風に♪

●材料●
パン用米粉・・・1袋
ドライイースト・・・4g
サラダ油・・・大さじ2
ぬるま湯(約40℃)・・・170㏄
<具材>
つぶあん・・・400g
きんぴらごぼう・・・適量

●作り方●
ボウルにパン用米粉、ドライイースト、サラダ油、ぬるま湯を入れて捏ねます。
②生地をひとまとめにしてラップをかけ、常温で約30分寝かせて発酵させます
③生地を10等分し、丸めて薄く伸ばし、具材を包みます
④蒸し器で10分蒸します。