ごまゆべし |
レンジで簡単!もち米粉を増やすとよりやわらかい食感に。
●材料●
もち米粉・・・50g
こめ粉・・・50g
熱湯・・・110㏄
甜菜糖・・・80g
白ごま・・・大さじ2
醤油・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
サラダ油・・・小さじ1
●作り方●
①もち米粉、こめ粉以外の材料を全て混ぜ合わせます。
②甜菜糖が溶けたら、もち米粉とこめ粉を混ぜたものを加え、さらによく混ぜます。
②甜菜糖が溶けたら、もち米粉とこめ粉を混ぜたものを加え、さらによく混ぜます。
③耐熱容器に薄くサラダ油をぬって生地を流し入れ、レンジ600Wで1分加熱後、全体を混ぜます。
④さらに1分加熱してよく混ぜたら、平らにならし、ラップをして2分加熱します。
⑤耐熱容器から取り出して全体を軽く捏ね、棒状に丸め、お好みの厚さに切ります。
※やけどにご注意ください。
④さらに1分加熱してよく混ぜたら、平らにならし、ラップをして2分加熱します。
⑤耐熱容器から取り出して全体を軽く捏ね、棒状に丸め、お好みの厚さに切ります。
※やけどにご注意ください。