麻婆豆腐 |
調味料は混ぜ合わせ、冷蔵庫で保存できます。
●材料●
豆腐・・・1丁
挽き肉・・・100g
にんにく・・・1片
しょうが・・・適量
サラダ油・・・大さじ1
<調味料>
水・・・100㏄
鶏がらスープの素(顆粒)・・・小さじ2
豆板醤・・・小さじ2
醤油・・・小さじ1と1/2
酒・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1と1/2
味噌・・・大さじ1/2
こめ粉・・・大さじ1 と 水・・・大さじ1と1/2
●作り方●
①にんにく、しょうがはみじん切り、豆腐はさいの目切りにします。
②フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、しょうが、挽き肉を炒めます。
③よく混ぜ合わせた調味料、豆腐を加えて軽く煮立たせます。
④こめ粉と水ををよく混ぜ合わせて加え、とろみをつけます。