焼きドーナッツ |
混ぜて焼くだけ!
ジャムを生地に加えるともちもち食感がUP♪
●材料●
<プレーン生地>
おやつ用米粉・・・100g
おから・・・60g
豆乳・・・100㏄
甜菜糖(または、砂糖)・・・30g
菜種油(または、サラダ油)・・・大さじ1と1/2
<ココア生地>
プレーン生地
+ココア・・・小さじ1~2
<いちご生地>
プレーン生地
+いちごジャム・・・大さじ1
●作り方●
①おやつ用米粉、おから、菜種油に、豆乳で溶かした甜菜糖を加えてよく混ぜます。
※ココアや抹茶等の粉末を入れる場合は、小さじ1~2を目安に加えてください。
いちごジャムやマーマレード等のペーストを入れる場合は、大さじ1を目安に加えてください。
※ココアや抹茶等の粉末を入れる場合は、小さじ1~2を目安に加えてください。
いちごジャムやマーマレード等のペーストを入れる場合は、大さじ1を目安に加えてください。
②シリコンのドーナツ型に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで約20分焼きます。