中華がゆ |
米粉を使って5分で簡単おかゆ!
●材料●
こめ粉(または、はつがげんまい粉)・・・50g
水・・・100cc(はつがげんまい粉の場合は、130㏄)
玉ねぎ(薄切り)・・・20g
万能ねぎ・・・適量
しょうが・・・適量
梅干し・・・適量
<調味料>
水・・・400㏄
鶏がらスープの素(顆粒)・・・小さじ1
塩・・・少々
昆布茶(粉末)・・・小さじ1
●作り方●
①こめ粉を水でよく溶いておきます。
②鍋に、調味料と玉ねぎを入れて煮立たせます。
③①を加え、弱火で焦がさないようにかき混ぜます。
④とろみがついたら火を止めて器に盛り、刻んだ万能ねぎ、しょうが、梅干しをトッピングします。