ひっつみ風 |
色んなスープでお試し頂けます☆
●材料●
こめ粉・・・100g
(加水用の熱湯・・・80~90㏄)
豚肉・・・30g
ごぼう・・・30g
きのこ・・・30g
にんじん・・・30g
たけのこ・・・70g
みそ・・・40~55g
水・・・600~800㏄
●作り方●
①こめ粉に熱湯を加えて、よく混ぜた後、さらに手でこねます。
②3~4等分にして平らにしたら熱湯に入れ、浮き上がってくるまで茹でます。
③ボウルに入れて粗熱をとったら、さらによくこねます。
④鍋に水を入れて沸騰させ、豚肉、ごぼう、きのこ、にんじん、たけのこを入れて煮込みます。
⑤具材がやわらかくなったら、みそで味つけします。
⑥③の生地を食べやすい大きさに丸めてつぶし、②に入れ、少し煮込んだら完成。