2013年3月5日火曜日

かぼちゃニョッキ(2~3人分)


かぼちゃニョッキ












牛乳を少なめにすると、よりもちもちに!
かぼちゃをじゃがいも等に変えてもおいしく召し上がれます。

●材料●
こめ粉(または、はつがげんまい粉、もち米粉)・・・130g
かぼちゃ・・・150g
砂糖・・・大さじ1
塩・・・少々
牛乳・・・大さじ1~3
ホワイトソース(レトルト)・・・600g
パセリ・・・少々

●作り方●
かぼちゃは皮をむき、レンジ600Wで約5分、やわらかくなるまで加熱して潰します。
②こめ粉、砂糖、塩を加えて混ぜ合わせます。
③耳たぶ程の硬さになるよう、加減しながら牛乳を加えて捏ねます
④生地を30等分に丸め、フォークで潰して成形します。
⑤沸騰したお湯で茹で、浮いてきたら湯切し、温めたホワイトソースをかけてパセリを散らします。