ごま団子 |
硬くなりにくいので、お子様やご年配の方にもおすすめ♪
●材料●
もち米粉(または、こめ粉)・・・100g
水・・・80㏄
砂糖・・・10g
つぶあん・・・120g
白ごま・・・適量
黒ごま・・・適量
●作り方●
①もち米粉、水、砂糖を混ぜ合わせて団子生地を作り、適当な大きさに丸めます。
②沸騰したお湯で4~5分、浮いてくるまで茹でます。
②沸騰したお湯で4~5分、浮いてくるまで茹でます。
③②をひとまとめにして捏ね、6等分に丸めて薄く伸ばし、つぶあんを包みます。
④フライパンで乾煎りしたごまをまぶします。
※ごまがつきにくい場合は、団子の表面を水で濡らしてください。
④フライパンで乾煎りしたごまをまぶします。
※ごまがつきにくい場合は、団子の表面を水で濡らしてください。