2013年3月29日金曜日

発芽玄米入りロールキャベツ(2人分)



ロールキャベツ












ロールキャベツに入れることで、発芽玄米がより食べやすく。

●材料●
 発芽玄米ごはん・・・50g
 キャベツ・・・4枚
 玉ねぎ・・・100g
 しいたけ・・・30g
 鶏ひき肉・・・100g
 コンソメ(顆粒)・・・小さじ1/2
 塩、コショウ・・・少々
<スープ>
 コンソメ(顆粒)・・・小さじ2
 水・・・500

●作り方●
①キャベツの葉は、お湯に通してやわらかくしておきます
②玉ねぎ、しいたけはみじん切りにします
③鶏ひき肉、玉ねぎ、しいたけを、粘りが出るまでよく混ぜます
④発芽玄米ごはんを加え、コンソメ、塩、コショウを加えてさらに混ぜます。
⑤たねを4等分し、キャベツで包みます。
⑥水とコンソメを入れた鍋にロールキャベツを並べ、蓋をして弱火で煮込んで完成。