ライスコロッケ |
揚げずにコロコロ焼くだけ!
●材料●
こめ粉(または、はつがげんまい粉、もち米粉)・・・適量
玉ねぎ・・・1/4個
ごはん・・・200g
ケチャップ・・・大さじ2
粉チーズ・・・小さじ1
塩、コショウ・・・少々
溶き卵・・・適量
パン粉・・・適量
サラダ油・・・大さじ1
<トッピング>
ケチャップ・・・適量
パセリ・・・少々
●作り方●
①フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにした玉ねぎ、ごはんを炒めます。
②ケチャップ、粉チーズを加え、塩、コショウで味を調えます。
③粗熱が取れたら丸め、こめ粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。
④フライパンにサラダ油を熱し、転がしながらパン粉がキツネ色になるまで焼きます。
③粗熱が取れたら丸め、こめ粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。
④フライパンにサラダ油を熱し、転がしながらパン粉がキツネ色になるまで焼きます。
⑤ケチャップとパセリをトッピングします。