2013年3月6日水曜日

炊飯器で米粉パン(1~2人分)


米粉パン












釜に入れたまま冷ますことで余分な水分が抜け、もちもち食感に!

●材料●
おやつ用米粉・・・1袋
ぬるま湯(約40℃)・・・75㏄
甜菜糖・・・大さじ4と1/2
ドライイースト・・・6g
塩・・・小さじ1弱
オリーブ油・・・45㏄
アーモンドパウダー・・・20g
豆乳・・・170㏄

●作り方●
ぬるま湯に甜菜糖を溶かし、残りの材料全てと混ぜ合わせ、炊飯器に流し入れます。
②常温で30~90分、生地が2倍程になるまで発酵させます。
 ※生地が膨らみにくい場合は、ぬるま湯で温めながら発酵させてください。
③炊飯スイッチを入れます。
 ※焼きあがったら竹串を刺し、生地がつくようであれば、再度スイッチを入れます。
④焼きあがったら炊飯器から釜を取り出し、そのまま冷まし、切り分けます。