冷やしみそがゆ |
発芽玄米がゆに和風ごまみそをのせた、あっさりした味付け♪
●材料●
・ 発芽玄米がゆ・・・2袋
・ きゅうり・・・20g
・ わかめ・・・10g
<調味料>
・ みそ・・・15g
・ すりごま・・・小さじ1/2
・ ごま油・・・小さじ1/2
・ 砂糖・・・大さじ1
・ 酒・・・大さじ2
・ しょうゆ・・・小さじ1/2
・ 和風だし・・・少々
●作り方●
① 発芽玄米がゆを冷蔵庫に入れ、冷やしておきます。
② 薄切りにしたきゅうりを塩もみしておき、わかめは水で戻し、食べやすい大きさに切っておきます。
③ みそ、すりごま、ごま油、砂糖、塩、しょうゆ、和風だしを全て混ぜ、とろみがつくまで火にかけます。
④ 冷やした発芽玄米がゆを茶碗に盛り、その上に②と③をトッピングして完成です。