2013年8月30日金曜日

きのことさつまいもの炊き込みご飯(2~3人分)

 
きのことさつまいもの炊き込みご飯











さつまいもの甘みがやさしい、素朴な味の炊き込みご飯♪

●材料●
・ 白米・・・300g(約2合)
・ さつまいも(皮つき)・・・150g
・ しめじ・・・80g

・ たまねぎ・・・50g
・ オリーブオイル・・・10g

<調味料>
・ 砂糖・・・小さじ1
・ 酒・・・大さじ2

・ 塩こうじ・・・20g
・ かつおだし・・・適量(2合炊飯に必要な量)


●作り方●
① かつお節からだしを取ります。
   ※かつおだしの量は、2合炊飯に必要な分を用意してください。
② さつまいもはよく洗い、1~1.5cm角に切り、たっぷりの水に数分さらしておきます。

   その後、ザルに上げ水気を切っておき、しめじは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに
   分けておきます。
③ フライパンでオリーブオイルを熱し、さつまいも、たまねぎ、しめじを加え、中火~
弱火で
   炒めます。
④ 炊飯器に白米と調味料を入れ、①を2合目の目盛まで入れた後、しっかりとかき混ぜます。
⑤ ③の具をのせ炊飯し、器に盛り付けて完成。