ビーフンチャンプルー |
塩こうじとごま油の旨味がおいしい、ビーフンチャンプルー!
●材料●
・ ビーフン・・・1袋(100g)
・ 豆腐・・・100g
・ しいたけ・・・2枚
・ オクラ・・・1本
・ キクラゲ・・・適量
・ にんじん・・・適量
・ かいわれ・・・適量
<調味料>
・ 塩こうじ・・・小さじ3~4
・ ごま油・・・大さじ1
●作り方●
① 豆腐は水気を切り、食べやすい大きさにほぐしておき、しいたけとオクラはうす切り、
にんじんと水で戻したキクラゲは細切りにします。
② ビーフンを熱湯で3分ゆでた後冷水で洗い、水気を切っておきます。
③ フライパンにごま油、水気を切った豆腐、にんじん、しいたけを加え炒めます。
④ オクラとキクラゲも加え、軽く炒めた後、ゆでて水気を切っておいたビーフンを加えます。
※ビーフンはくっつきやすいため、炒めすぎに注意してください。
⑤ 塩こうじで味を調えます。
⑥ 器に盛り付け、かいわれを添えて完成。
にんじんと水で戻したキクラゲは細切りにします。
② ビーフンを熱湯で3分ゆでた後冷水で洗い、水気を切っておきます。
③ フライパンにごま油、水気を切った豆腐、にんじん、しいたけを加え炒めます。
④ オクラとキクラゲも加え、軽く炒めた後、ゆでて水気を切っておいたビーフンを加えます。
※ビーフンはくっつきやすいため、炒めすぎに注意してください。
⑤ 塩こうじで味を調えます。
⑥ 器に盛り付け、かいわれを添えて完成。