2013年9月27日金曜日

こめ粉のパンケーキ(3~4人分)


こめ粉のパンケーキ











こめ粉のもっちり、しっとりとした食感がおいしいパンケーキ♪

●材料●
・ こめ粉・・・100g
・ 甜菜糖・・・25g
・ 水・・・25cc
・ ベーキングパウダー・・・小さじ2/3
・ 豆乳ホイップ・・・大さじ3
・ 豆乳・・・70cc
・ サラダ油・・・大さじ2
・ サラダ油(焼き用)・・・適量

※ソースはお好みでかけてください。
 

●作り方●
① 甜菜糖に水を加え、よく溶かします。
② こめ粉にベーキングパウダーを加え、よく混ぜます。
③ ②に①と軽く温めた豆乳ホイップ、豆乳を加え、全体がとろりとするまでしっかりと混ぜます。
④ ③にサラダ油を加え、さらにしっかりと混ぜます。
⑤ フライパンを熱し、サラダ油を薄くひき、生地を流し両面を焼きます。
   ※焦げないように注意してください。
 器にのせ、お好みでソースをかけて完成です。