だまこ鍋 |
秋田の秋の定番、あきたこまちのだまこ鍋はいかがでしょうか♪
●材料●
・ 白米・・・2合
・ 鶏肉・・・200g
・ 長ネギ・・・1束
・ 舞茸・・・200g
・ セリ・・・1束
・ 白米・・・2合
・ 鶏肉・・・200g
・ 長ネギ・・・1束
・ 舞茸・・・200g
・ セリ・・・1束
・ 薄揚げ・・・1枚
・ ごぼう・・・100g
<調味料>
・ 水・・・600cc
・ しょうゆ・・・適量
・ 酒・・・適量
・ ごぼう・・・100g
<調味料>
・ 水・・・600cc
・ しょうゆ・・・適量
・ 酒・・・適量
●作り方●
【だまこの作り方】
① 白米を炊飯器で炊きます。
② 炊き上がったごはんを厚手のビニール袋に入れ、袋の口を片手で持ち、やけどに注意し、
利き手で捏ねるようにごはんを半潰しにします。
③ ボウルに塩水(水100ccに塩2g)を準備し、手に塩水をつけながら、ごはんを食べやすい
大きさに丸めます。
④ 丸めただまこは、塩水にサッとくぐらせて、ザルに上げてから煮ると型崩れしにくくなります。
【だまこ鍋の作り方】
① 鶏肉は一口大に切り、長ネギは7~8cmの斜め切り、舞茸は適当な大きさに分け、
セリは7~8cmの長さに切ります。薄揚げは油抜きし、食べやすい大きさに切り、
ごぼうはささがきにして水に入れてアクを抜きます。
② 鍋に水を入れ沸騰させ、鶏肉、ごぼうを入れひと煮立ちさせます。
③ ひと煮立ちしたら、しょうゆ、酒で味つけします。
④ 舞茸を加えひと煮立ちさせます。
⑤ だまこ、長ネギ、薄揚げを入れて2~3分煮込みます。
⑥ 最後にセリを入れ、ひと煮立ちすれば出来上がりです。