こんにゃくたっぷりヘルシー炊き込みごはん |
こんにゃくでボリュームアップ!
干し椎茸の戻し汁を入れて炊くことで、香りよく炊き上がります。
●材料●
・ 発芽玄米(生米)・・・150g
・ 角こんにゃく(黒)・・・130g
・ ごぼう・・・30g
・ にんじん・・・25g
・ 干し椎茸・・・5g
・ 鶏むね肉・・・60g
<調味料>
・ うすくち醤油・・・小さじ2
・ 酒・・・小さじ2
・ みりん・・・小さじ1
・ 塩・・・少々
・ かつお昆布だし・・・1カップ(200cc)
・ 干し椎茸の戻し汁・・・1/4カップ(50cc)
●作り方●
① 角こんにゃく、にんじんは短冊切り、ごぼうはささがき、干し椎茸は水に浸して戻してスライスします。
② 鶏むね肉は一口大に切り、湯通ししておきます。
③ 炊飯釜に発芽玄米を入れ、調味料を全て加えひと混ぜします。
※水加減は、かつお昆布だしの量で調整してください。
④ ③の上に①、②の具材をのせて炊飯します。
⑤ 炊き上がったら全体をよく混ぜ合わせ、器に盛り完成です。
お好みでパセリや三つ葉をトッピングしてください。