2013年10月30日水曜日

きりたんぽ鍋(2~3人分)



きりたんぽ鍋











秋田の郷土料理、きりたんぽ鍋!

●材料●
・ きりたんぽ・・・1袋(350g)
・ 鶏もも肉・・・200g
・ 舞茸・・・200g
・ ごぼう・・・100g
・ ねぎ・・・1束
・ せり・・・1束
<調味料>
・ 鶏ガラスープ・・・1リットル
・ 醤油・・・大さじ2~3
・ 酒・・・大さじ2~3


●作り方●
① 材料を食べやすい大きさに切り、ごぼうは笹がきにして、水につけアク抜きをしておきます。
② 鍋に鶏ガラスープを入れ沸騰させます。
③ 鶏肉、ごぼうを入れ、ひと煮立ちさせ、醤油、酒を入れて味を調えます。
④ 舞茸を入れて、さらにひと煮立ちさせ、きりたんぽ、ねぎを入れて2~3分煮込みます
⑤ 最後に、せりを煮立たせたスープにくぐらせれば完成です。