ドライカレー |
なすを入れた和風のドライカレーです。
発芽玄米自体の味を引き立てる、
味付けに仕上げております。
●材料(1人分)●
・発芽玄米ごはん ・・ 150g
・玉ねぎ ・・ 80g
・豚ひき肉 ・・ 20g
・にんじん ・・ 20g
・なす ・・ 20g
(調味料)
・サラダ油 ・・ 大さじ1
・カレー粉 ・・ 小さじ1/2
・市販カレールウ ・・ 10g
・ニンニク ・・ 少々
・ケチャップ ・・ 大さじ1/2
・リーフレタス ・・ 適量
●作り方●
①玉ねぎ、にんじんはみじん切り、なすは1cmの角切りにし、
水につけアクを取る。
②フライパンにサラダ油とニンニクを加え熱し、
玉ねぎの色が変わる位まで炒める。
③②へ豚ひき肉、にんじんを加え火を通し、
さらになすも加えて炒めあわせる。
④③へカレー粉、カレールウを細かく刻んだもの、
ケチャップを加える。
⑤皿に発芽玄米を盛り付け、④のルウをかけて、
リーフレタスを添えて完成。
※なすをたっぷり入れて、ひき肉の量を減らすと、
カロリーダウンになります。