2011年12月13日火曜日

さわやかサラダめん(2人分)

さわやかサラダめん












きゅうりの他に、玉ねぎやにんじんのすりおろしを加えると、
違った色合いを楽しむ事ができます。
よく冷やしてお召し上がりください。

●材料(2人分)●
・発芽玄米 平めん・・2食
・生ほたて貝柱・・40g
・冷凍小えび・・12尾
・大葉・・少々
・パセリ・・少々
・レモン・・少々

(調味料:ドレッシング)
・オリーブオイル・・大さじ6
・すし酢・・大さじ4
・きゅうりすりおろし・・大さじ6
・塩・・少々
・こしょう・・少々

●作り方●
①冷凍小えびは熱湯にくぐらせ火を通し、小さく切る。
  生ほたて貝柱は細かく切っておく。パセリ、大葉はみじん切りにする。
    レモンは薄い輪切りにし、半分に切り、さらに小さい角切りにする。
②オリーブオイル、すし酢、きゅうりのすりおろしを混ぜ合わせ、
    ほたて貝柱、小えびを加え絡めて、冷蔵庫で冷やしておく。
③米めんはお湯で約5分ゆでて、流水で洗い、水を切り、
    ②へ加え混ぜ合わせる。
④塩、こしょうで味を調え、パセリ、大葉のみじん切りを加える。
⑤皿に盛り付け、ほたて貝柱、小えび、レモンをトッピングし完成。