2011年12月27日火曜日

豆乳ちゃんぽん鍋(2人分)











寒い冬にぴったりのお鍋に米めんを入れても
おいしくお召し上がりいただけます。
めんつゆの替わりに味噌を使用しても、違ったコクが味わえます。


●材料(2人分)●
・発芽玄米 平めん・・2食分
・鶏もも肉・・100g
・水菜・・60g
・長ねぎ・・60g
・もやし・・80g
・にんじん・・20g

(調味料)
・だし汁・・1000cc
・豆乳・・300cc
・めんつゆ・・大さじ2
・鶏ガラスープの素・・小さじ1
・塩・・少々


●作り方●
①鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、水菜は5cmの長さに切り、
  長ねぎは斜め薄切りにする。にんじんは飾り切りにする。
②鍋にだし汁を入れ火にかけ、鶏もも肉を加えアクを取りながら煮る。
③豆乳、めんつゆ、鶏ガラスープの素を加え、弱火でさらに煮る。
④米めんはお湯で約5分ゆで、流水で洗い、水を切っておく。
⑤③の鍋へゆでた米めん、もやし、水菜、長ねぎ、にんじんを加えて煮込み、
 塩で味を調えて完成。