2012年1月10日火曜日

海の幸と白きくらげのパスタ(2人分)

海の幸と白きくらげのパスタ













食物繊維とカルシウムが豊富な白きくらげを使用したメニューです。
白きくらげを入れることで、満腹度もアップします。

●材料(2人分)●
・発芽玄米 平めん・・2食分
・いか(ボイル)・・60g
・冷凍小えび・・10尾
・生ほたて貝柱・・60g
・乾燥白きくらげ・・6g
・万能ねぎ・・少々

(調味料)
・オリーブオイル・・大さじ1
・にんにく・・少々
・アンチョビ・・小さじ1
・バター・・少々
・しょうゆ・・少々
・塩・・少々
・こしょう・・少々
・レモン汁・・少々

●作り方●
①いか、ほたては食べやすい大きさに切る。冷凍えびは解凍する。
  乾燥白きくらげは水につけ戻して食べやすい大きさに切る。
②フライパンにオリーブオイル、にんにくみじん切り、
  アンチョビを加え火にかけ、いか、えび、ほたて、白きくらげを炒める。
③米めんはお湯で約5分ゆで、流水で洗い、水切りする。
④②へバター、しょうゆを加え味付けする。
⑤④へ③の米めんを加え炒め合わせ、塩、こしょう、レモン汁で味を調え、
  刻んだ万能ねぎを散らして完成。