2012年1月24日火曜日

たっぷり野菜と下足のタンメン風(2人分)

たっぷり野菜と下足のタンメン風













たっぷり野菜がとれて温まるタンメン風のメニューです。
魚介類を増やし、豚肉を減らすとカロリーダウンにもなり、
より昆布の旨味が引き立ちます。


●材料(2人分)●
・発芽玄米 平めん・・2食分
・下足(ボイル)・・100g
・豚肉・・100g
・キャベツ・・120g
・にんじん・・20g
・玉ねぎ・・60g
・早煮こんぶ・・少々

(調味料:スープ)
・水・・1300cc
・市販タンメンスープの素(液体)・・50g
・鶏ガラスープの素(顆粒)・・小さじ1
・おろしニンニク・・少々
・ごま油・・大さじ1
・塩・・少々
・こしょう・・少々


●作り方●
①下足は食べやすい長さ(3cm位)に切る。
  豚肉、キャベツも食べやすい大きさに切り、にんじんは4cmの長さの千切りにする。
  玉ねぎは薄くスライスする。早煮こんぶは細切りにする。
②鍋にごま油、おろしニンニクを加え火にかけ、豚肉、
  下足を炒め、火が通ったら一旦取り出す。
③キャベツ、にんじん、玉ねぎも軽く炒め、一旦取り出す。
④鍋に水を加え、火にかけ、タンメンスープの素、
  鶏ガラスープの素、早煮こんぶを加える。
⑤米めんはお湯で約5分ゆで、流水で洗い、水切りする。
⑥④の鍋に、②と③を加え、塩こしょうで味を調える。
⑦⑥へ⑤の米めんを加え、全体を温めて完成。