2012年1月17日火曜日

中華サラダめん(2人分)

中華サラダめん













干しえびの風味がおいしいサラダめんです。
干しえびの替わりに、くるみやピーナツ等を加えると、
違う食感を楽しむことができます。


●材料(2人分)●
・発芽玄米 平めん・・1食分
・鶏むね肉・・30g
・きゅうり・・1/2本
・干しえび・・3g
・玉ねぎ・・1/4個
・にんにく・・少々
・しょうが・・5g

(調味料)
・ごま油・・大さじ2
・めんつゆ・・大さじ3
・すし酢・・大さじ3
・水・・100cc
・片栗粉・・大さじ1
・水・・大さじ2


●作り方●
①鶏むね肉は茹でて、細かく割いておく。きゅうりは千切り、
  玉ねぎ、ニンニク、しょうが、干しえびはみじん切りにする。
②鍋にごま油少々を熱し、ニンニク、しょうが、干しえび、玉ねぎを炒める。
③②へ残りのごま油、めんつゆ、すし酢、水を加えひと煮立ちさせる。
④③へ水溶き片栗粉を加え、とろみをつけ、粗熱をとっておく。
⑤米めんはお湯で約5分ゆでて、流水で洗い、水を切り、④のあんと絡める。
⑥⑤へ鶏むね肉を加え絡め合わせ、器に盛り、きゅうりを添えて完成。