さつまいもの炊き込みごはん |
●材料●
・発芽玄米 … 1合(120g)
・さつまいも … 80g
・塩こんぶ … 3g
・黒ごま … 少々
(調味料)
・水 … 215cc
・和風だしの素(顆粒) … 3g
・酒 … 小さじ1
・みつ葉 … 少々
●作り方●
①さつまいもは皮つきのまま1cmの角切りにし、水につけてアクを取る。
②炊飯器に発芽玄米、水、酒、和風だしの素を入れ、軽くかき混ぜ、
さらに水切りしたさつまいも、塩こんぶを加え、炊く。
※水加減はお好みにより調整してください。
③器に盛り、黒ごま、みつ葉などをトッピングし、完成。
※具をかけて、きのこの炊き込みごはん、鶏五目ごはん、
ひじきごはんなど、さまざまなアレンジが可能です。