2012年1月10日火曜日

かぼちゃの雑炊(1人分)

かぼちゃの雑炊













●材料(1人分)●   
・発芽玄米ごはん … 150g
・かぼちゃ    … 60g
・しめじ  … 20g
・万能ねぎ  … 少々
・しょうが  … 少々
       
(調味料)     
・水 … 500cc
・こぶ茶(顆粒)… 3g
・塩 … 少々


①かぼちゃは種をとり、皮つきのまま1cmの角切りにする。
しめじは石づきを取り小房に分ける。しょうがは千切りにする。     
②鍋に水を入れ、火にかけ、かぼちゃを加え煮る。
③かぼちゃが少し柔かくなったら、しめじ、発芽玄米ごはん、
しょうがを加える。
④③へこぶ茶を加え、お好みの柔かさまで弱火で煮込み、
塩で味を調える。         
⑤器に盛り、刻んだ万能ねぎを散らして完成。              
               
※かぼちゃを薄切りにすると、煮込み時間の短縮になります。