かぼちゃの雑炊 |
●材料(1人分)●
・発芽玄米ごはん … 150g
・かぼちゃ … 60g
・しめじ … 20g
・万能ねぎ … 少々
・しょうが … 少々
(調味料)
・水 … 500cc
・こぶ茶(顆粒)… 3g
・塩 … 少々
①かぼちゃは種をとり、皮つきのまま1cmの角切りにする。
しめじは石づきを取り小房に分ける。しょうがは千切りにする。
②鍋に水を入れ、火にかけ、かぼちゃを加え煮る。
③かぼちゃが少し柔かくなったら、しめじ、発芽玄米ごはん、
しょうがを加える。
④③へこぶ茶を加え、お好みの柔かさまで弱火で煮込み、
塩で味を調える。
⑤器に盛り、刻んだ万能ねぎを散らして完成。
※かぼちゃを薄切りにすると、煮込み時間の短縮になります。